mercoledì 20 aprile 2011

Cantine Aperte Liguria: 29 Maggio 2011..L’Evento..


« Riviere,bastano pochi stocchi
d’erba spada penduli da un ciglione sul delirio del mare
o due camelie pallide nei giardini deserti,e un eucalipto biondo che si tuffi tra sfrusci e pazzi voli nella luce[...] »
(da Riviere di Eugenio Montale)
I DUE VOLTI DI UNA TERRA TUTTA DA SCOPRIRE E… La bellezza ed il contrasto naturale della regione Liguria è già racchiuso nella distinzione tra Riviera di Levante e Riviera di  Ponente. La prima, con i suoi paesaggi frastagliati, le Cinque Terre e Il Golfo del Tigullio, offre allo sguardo un panorama senza eguali. La seconda, con zone costiere più dolci e sabbiose, propone paesaggi altrettanto suggestivi. Rinomata per le sue “Riviere” che si rincorrono lungo il litorale, da quella delle Palme a quella dei Fiori, si possono incontrare antichi borghi saraceni pregnanti di leggende dal sapore antico e rocce che cadono a picco sul mare: Varigotti, Bergeggi, Finale Ligure sono solo alcuni esempi…DA GUSTARE…Così come i paesaggi sono diversi per natura, lo stesso accade per le produzioni vinicole tipiche della LIGURIA. Nella zona di Sestri Levante e Nel Tigullio le principali produzioni vinicole sono la Bianchetta Genovese, Il Moscato Bianco, Il Vermentino e il Ciliegiolo. Sempre nella zona si produce lo SCIACHETRA’, un vino liquoroso tipico delle Cinque  Terre.. Nella zona del Savonese, spiccano invece le produzioni di Pigato di Ortovero, Il Vermentino e Il Rossese di Campochiesa, il Lumassina, il Buzzetto, La Granaccia di Quiliano, Il Bianco di Calice Ligure, il Mataosso e il Dolcetto delle Langhe Liguri.






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